В 2009 году нас ждет MacBook Air с 256 Гб?

В 2009 году нас ждет MacBook Air с 256 Гб?

В середине этого года корейская корпорация планирует начать пробные поставки полупроводниковых дисков (SSD) объемом 128 Гб. Образцы данных накопителей будут доступны только для производителей компьютерной техники, причем Samsung планирует продолжать сотрудничество с такими вендорами как Lenovo и Dell, обеспечивая их SSD-накопителями емкостью от 64 Гб до 128 Гб, сообщил Джим Эллиотт (Jim Elliott), вице-президент Samsung Semiconductor по маркетингу запоминающих устройств.

Он отказался прокомментировать, когда же Samsung сделает твердотельные диски доступными покупателям напрямую, или сообщить дополнительные подробности о 256-гигабайтных накопителях. Эллиотт только сказал, что его компания старается удваивать объем SSD-накопителей каждые 12 месяцев.

В долгосрочной перспективе, полупроводниковые носители могут заменить традиционные жесткие диски в портативных ПК, так как они более легкие, быстрые и потребляют меньше электроэнергии. По информации производителя, накопитель Samsung SATA II SSD от двух до пяти раз быстрее накопителя на магнитных дисках, весит всего 73 грамма и расходует на 30% меньше энергии, в сравнении с обычным «винчестером».

Хотя цены на твердотельные накопители запредельно высокие, соотношение «цена за гигабайт» должно значительно улучшиться после перехода индустрии на многоуровневые SSD-носители, который должен состояться во второй половине текущего года, утверждает Джим Эллиотт.

По словам директора и главного аналитика iSuppli Нам Хюн Кима (Nam Hyung Kim), в данный момент стоимость одноуровневого 64-гигабайтного твердотельного накопителя составляет ориентировочно $600.
Однако одноуровневые носители приблизительно вдвое быстрее и значительно более надежны, чем перспективные многоуровневые SSD, считает Джо Ансворс (Joe Unsworth), ведущий исследователь-аналитик компании Gartner.

Снижение цен на полупроводниковые ПЗУ может также поспособствовать всеобщему переходу на SSD-носители и стабилизировать замедление рынка флэш-памяти, говорит Джим Эллиотт из Samsung.

Недавние изыскания маркетинговой компании iSuppli относительно экономии и потребительских затрат стали причиной снижения прогноза на доходы от продажи флэш-памяти в 2008 году, а вначале этой недели корпорация Intel предупредила, что в ходе первого квартала низкие цены на чипы флэш-памяти будут иметь более существенное финансовое влияние, чем ожидалось раннее.

До недавнего времени Samsung не был одним из крупных игроков на рынке SSD-накопителей — в 2006 году компания даже не была участником рейтинга распределения рыночных долей — но сделала стратегически верную ставку на таких ведущих производителей ПК, как Dell, Lenovo, Apple и Hewlett-Packard, полагает Джо Ансворс.

Объемы продаж полупроводниковых дисков производства Samsung достаточно невелики, но благодаря высоким ценам на устройства емкостью 16-64 Гб, корпорация не нуждается в значительном увеличении объемов для получения существенных доходов со своей доли рыночного пирога, заявляет Ансворс. Samsung является одним из крупнейших мировых производителей флэш-памяти, что позволяет корпорации вплотную заняться увеличением емкости SSD-носителей, считает он же.

В соответствии со стабильным ростом рынка твердотельных дисков, чтобы удовлетворять запросы потребителей, Samsung повышает вместительность своих накопителей, сообщает Джим Эллиотт.


Авторы: Agam Shah, Sumner Lemon
Переводчик: Тимошенко Дмитрий
Источник: Macworld UK

 01.01.2015
 (5 просмотров)