Apple представила iPhone OS 4!

Apple представила iPhone OS 4!

В новой версии появилась масса новых функций и возможностей, но главное — наконец заработала многозадачность! Обновленный интерфейс среди прочих 100 новых функций будет доступен уже летом, а для разработчиков — начиная со вчерашнего дня.

Новые функции



  • Многозадачность: Да, наконец-то свершилось! Правда построена она по особому принципу, что в общем-то и является преимуществом. Для пользователя многозадачность выражается в простом переключении между задачами: двойное нажатие на кнопку «Домой» выводит на экран список запущенных приложений (это как больше похоже на небольшой Dock). Выбираете нужную иконку и мгновенно переключаетесь. Многозадачность распространяется на аудио (Pandora!), VoIP (Skype!) и GPS (Navigation!).
Многозадачность в iPhone OS 4 позволяет пользователям по-новому быстро переключаться между приложениями, а разработчикам предоставляет семь новых служб для того чтобы быстро добавлять поддержку многозадачности в свои приложения. В эти службы входит фоновое звучание, чтобы приложения вроде Pandora могли проигрывать в фоне музыку, и поддержка протокола VoIP, чтобы работающие с ним приложения могли принимать звонки VoIP даже когда iPhone находится в спящем режиме или пользователь находится в другом приложении. iPhone OS 4 предоставляет сторонним приложениям возможности многозадачности и в то же время щадит энергопотребление и не ухудшает производительность фоновых приложений. До вчерашнего дня это казалось невозможным.

И еще несколько подробностей из официального руководства для разработчиков:

Приложение может запросить ограниченное количество времени > на завершение важной задачи. Приложение может задекларировать поддержку особых служб, для которых необходим регулярный запуск в фоне. Приложение может использовать уведомления о местонахождении, чтобы в назначенное время генерировать уведомления пользователю вне зависимости от того запущено приложение или нет.
  • Быстрое переключение между приложениями: Согласно принципу многозадачности в iPhone OS 4 по большому счету в фоне работают не приложения, а только отдельные задачи, вроде проигрывания звука или определения GPS координат. Но! Теперь все приложения могут быть полностью заморожены, чтобы когда пользователь откроет одно из них, оно восстановилось ровно в том же состоянии, в каком пользователь его покинул.
  • Локальные уведомления: Уведомления могут посылаться из приложений в телефон, а не только на удаленные сервисы. Другими словами, если в приложении, которое вы открыли и перевели в фоновый режим, происходит что-то важное, то в какой бы программе вы не находились, в любое время, вы увидите выскакивающее уведомление, с призывом вернуться. Это довольно разумное решение для управления фоновыми приложениями и оно не требует отдельного списка задач или интерфейса вроде Dock’а в Mac OS Х.
Из официального руководства для разработчиков:

Преимущество локальных уведомлений состоит в том, что они не зависят от вашего приложения. Когда уведомление запланировано, система самостоятельно следит за его доставкой. Ваше приложение даже не обязательно должно быть запущено во время доставки уведомления.
  • Папки приложений: Теперь вы можете сортировать свои приложения по папкам! Решена проблема огромного количества экранов и полной неразберихи в приложениях. Папки помогают пользователям организовывать приложения и быстро их находить. Чтобы автоматически создать новую папку достаточно просто перетащить одну иконку на другую.
По умолчанию папка получит название категории, к которой относится приложение в App Store, например "Games", впоследствии вы легко сможете её переименовать. С помощью папок теперь в iPhone можно загрузить больше 2 000 приложений. Если быть точными, что 2160.
  • Новое приложение Mail: Объединенный ящик для входящих писем, поддержка нескольких учетных записей Exchange, быстрое переключение между ящиками с входящей почтой и сортировка писем по темам. Все это довольно существенно, поскольку почтовый клиент в iPhone с 2007 года практически не изменялся.
iPhone OS 4 с новым объединенным Inbox’ом, позволяя пользователям просматривать сообщения со всех учетных записей все вместе в одном ящике, предоставляет лучшей почтовый клиент, какой только может быть на мобильном телефоне. Всего в несколько касаний пользователи могут быстро переключаться между ящиками с входящими сообщениями, чтобы просмотреть письма в любой отдельной учетной записи.


  • iBooks: Приложение-читалка iBooks вместе с приписанным к ней книжным магазином перекочевала из iPad’а в iPhone. И это прекрасно, поскольку теперь вы можете читать любимые книжки не только на диване но и вообще везде, все закладки синхронизирутся между iPhone’ом и iPad’ом.
  • Обои для рабочего стола: Раньше их можно было заполучить только после джейлбрейка. В iPad’е они тоже были. А теперь вы сможете устанавливать любимый фон и в iPhone, не только для заблокированного экрана как это было раньше.
  • Game center: К концу года Apple собирается развернуть централизованный игровой сервис — многопользовательскую сеть наподобие PSN или Xbox Live — чтобы способствовать связи игр между собой. Есть сервисы которые уже этим занимаются, например OpenFeint. Но Apple хочет организовать общий и собрать там огромную базу пользователей.
  • Рекламный сервис iAd: Apple наконец разворачивает собственную рекламную платформу, полностью готовый плагин для разработчиков под названием iAd. Его идея заключается в следующем: вместо того, чтобы вести пользователя по ссылкам на внешние веб-сайты, разработчики могут воспользоваться новым инструментом Apple и удержать человека внутри приложения, продолжая показывать ему рекламу — нечто вроде всплывающих окон в браузере. Вы можете смотреть видео, играть в mini-игры и даже покупать программы прямо внутри приложения.
  • 5-кратное цифровое увеличение: может быть это намек на то, что в следующих моделях iPhone появится камера с лучшим разрешением? 3.2 мегапикселов, кажется, немного маловато для пятикратного зума.
  • Фокусировка видео по нажатию
  • Bluetooth клавиатуры: еще одно наследие iPad, наконец-то в iPhone OS 4 появится поддержка беспроводных клавиатур.

Какие устройства получат поддержку iPhone OS 4 и когда?




В июне, когда обновление станет доступно широкой публике, поддержку всех новых функций получат только модели iPhone 3GS и iPod touch третьего поколения. И вот здесь, пожалуй единственная, плохая новость: iPhone 3G и iPod touch 2G получат «много вещей», среди которых, к сожалению, не будет многозадачности. Отвечая на вопросы после доклада, Джобс сказал, что многозадачности в iPhone 3G не будет только по причине отсутствия аппаратных возможностей. Про устройства про классические устройства первого поколения iPhone 2G, похоже, вообще уже можно забыть.

Что там с iPad’ом?



iPad получит обновление до версии 4.0 не раньше осени, то есть на несколько месяцев позже, чем iPhone. Странно, но многозадачность на небольшом телефоне появится раньше, чем вы сможете одновременно слушать радио Pandora и проверять почту на огромном и серьёзном iPad’е.



Источник: м.Тайм

 01.01.2015
 (3 просмотров)