StuffIt Deluxe 11

StuffIt Deluxe 11

Плюсы: Улучшенное, более быстрое сжатие; оптимизированная производительность на Intel Маках; хорошее сжатие файлов формата JPEG; новая утилита для организации коллекций архивов.
Минусы: Ничего существенного.
Совместимость с процессорами: Универсальная
Совместимость с ОС: OS X 10.4 (Tiger)
Заявленая цена (США): $80
Компания-производитель: Smith Micro Software, www.stuffit.com

Если вы когда-либо щелкали дважды на .sit файле для извлечения его содержимого, значит вы знакомы со StuffIt. Эта популярная утилита для сжатия, распаковывания и архивирования файлов с 1987 года была неотъемлемым элементом Макинтоша, но с выпуском в 2005 году Mac OS X 10.4 (Tiger), положение вещей существенно изменилось: в "Тигр" был встроен Zip инструмент, который сжимал файлы без использования стороннего приложения. Так что имеет место вопрос: необходим ли еще StuffIt?

Но с появлением новых функций в StuffIt Deluxe, я бы сказал, да. Новый набор приложений StuffIt Deluxe 11.0.2 предлагает разнообразие новых функций и улучшений: оптимизированная работа с Intel Маками; эффективное сжатие файлов формата JPEG; новые утилиты, облегчающие навигацию и поиск ваших архивов; а также возможность создавать зашифрованные .zip файлы для защиты конфиденциальной информации. Это достаточно внушительное усовершенствование для весьма зрелого программного продукта. Однако, при сравнении с предыдущими версиями возникает другой вопрос: стоит ли это 80 долларов? И снова я отвечу, да. Если вам нужны новые возможности и усовершенствования, StuffIt Deluxe 11 оправдывает эту цену.


Stuff или zip?

Archive Manager пакета StuffIt Deluxe 11 позволяет просматривать и настраивать коллекции архивов для упорядоченного хранения ваших файлов.

Сжатие файлов с использованием StuffIt занимает значительно больше времени, чем их zip-архивирование, потому что технология сжатия StuffIt позволяет создавать намного меньшие по объему файлы. Файлы, сжатые StuffIt 11, занимают приблизительно на 25 процентов меньше дискового пространства, чем файлы, полученные при помощи встроенного в OS X инструмента архивации Zip. В моем испытании на 2,66-гигагерцовом Mac Pro, StuffIt Deluxe 11 потратил 81 секунду, чтобы сжать 186 Мб различных медиафайлов в SITX архив размером 101 Мб. В противоположность этому, встроенная в OS X утилита справилась со сжатием того же пакета файлов в zip-архив размером 147 Мб за 19 секунд. Если вы часто выкладываете в сеть объемные файлы, то время, потраченное на их сжатие с использование StuffIt, окупится временем на их загрузку/скачивание, а также сэкономленным трафиком. Используемые StuffIt мак-ориентированные файловые форматы (SIT и SITX) все еще широко применяемы, что делает это приложение популярным среди пользователей, активно практикующих обмен файлами.

В дополнение к функциям архивирования StuffIt Deluxe 11 обладает новой полезной функцией по имени Archive Manager. Это приложение отображает список всех архивов, хранящихся на вашем компьютере, сгруппированных в коллекции. Archive Manager имеет набор предопределенных коллекций, которые отображают списки ваших StuffIt архивов, Zip архивов и других. Вы также можете создавать и настраивать ваши собственные коллекции. Например, я смог создать коллекцию, которая искала JPEG файлы на моем жестком диске и сортировала их в список, который я затем мог выбрать и заархивировать. Так вместо того, чтобы использовать Spotlight или просматривать по отдельности папки на жестком диске, можно доверить Archive Manager'у работу по созданию упорядоченной, легкодоступной базы данных архивов.


Высокоскоростное сжатие

Smith Micro заявляет, что StuffIt Deluxe 11 сжимает файлы на 20 процентов быстрее, чем это делает десятая версия. В моих испытаниях, версия 11 потратила 81 секунду, чтобы сжать 186 Мб смешанных медиафайлов, что на 29 секунд быстрее версии 10. Так что, если вы решите обновить вашу десятую версию до одиннадцатой, то получите лучшее и более быстрое сжатие.

Во время нашего теста на Mac Pro, одиннадцатая версия была приблизительно на 26 процентов быстрее, чем версия 10. Но увеличение скорости работы новой версии не столь внушительны на не Intel МакахNULL мы проверили обе версии на 2,5ГГц Dual Power Mac G5, различия в производительности были незначительны.

StuffIt 11 также предоставляет существенное сжатие JPEG файлов, то что встроенный инструмент архивации OS X делает лишь минимально. В моем испытании с выбранной опцией Better Compression StuffIt Deluxe 11 сжал 162 Мб файлов формата JPEG в .sitx файл размером 124,5Mб, что составило 23 процента сокращения оригинального объема файла. Кроме того, если при сжатии JPEG, вы выберите вариант Better, With Thumbnails, то сможете использовать Archive Manager для просмотра эскизов изображений не выполняя разархивацию.


Совет покупателям от Macworld

Нужен ли вам StuffIt Deluxe 11.0.2, зависит от того, что вы делаете с вашим Макинтошем. Если вы создаете много архивов для обмена фотографиями, MP3 файлами или видеоклипами, то эта версия – заслуживающее внимания обновление, которое будет экономить время и место при хранении, в организованном вами порядке. И наоборот, если все, что вам нужно – утилита, которая извлекает файлы из этих архивов, вы можете бесплатно загрузить StuffIt Expander 11.


Автор: Brian Chen
Переводчик: Тимошенко Дмитрий
Источник: Macworld
 01.01.2015
 (2 просмотров)