Windows Vista и Boot Camp 1.2

Windows Vista и Boot Camp 1.2


Для читателей, не знакомых с Boot Camp, поясним, что эта программа Apple предназначена для разделения жесткого диска (делит его на две части) и выделяет заданное количество дискового пространства для инсталляции Windows; затем она копирует множество Windows-драйверов на компакт-диск (для инсталляции в Windows по завершению ее установки), они дают Windows возможность работать с Мак-специфичными аппаратными средствами (iSight, trackpads, графические карты и т.д). В конечном счете, Boot Camp облегчает возможность инсталляции копии Windows XP или Vista на вашем Макинтоше. Установив данную утилиты, вы сможете выбирать вариант начальной загрузки системы между OS X и Vista, путем удерживания клавиши Alt после включения компьютера.

Boot Camp все еще имеет статус бета-версии, полный релиз запланирован к включению в состав OS X 10.5 Leopard. В настоящее время, вы можете бесплатно скачать копию Boot Camp с сайта Apple (www.apple.com/macosx/bootcam). Самой большой особенностью новой версии 1.2 является поддержка Vista, хотя есть и множество других новых функций: модифицированные драйверы, Apple Software Update (которое работает так же как и Software Update в OS X), поддержка Apple Remote и усовершенствованная поддержка клавиатуры.

Так на что же похожа работа Vista на Макинтоше. Неудивительно, что это очень похоже на работу Vista на PC, только оборудование имеет более привлекательный вид. Снимая шляпу перед Apple, стоит признать, что компания действительно превратила Boot Camp в исключительно функциональное приложение для запуска Windows на Маках.

Не желая глубоко вдаваться в дебаты на тему "Мак против PC" (в конце концов, владельцы Intel-Маков могут иметь обе операционные системы), мы обязаны отметить, что Vista чертовски похожа на OS X 10.4 Tiger. Здесь имеются Gadgets for Widgets, Windows Flip 3D for Expose и Windows Search for Spotlight. Новые функции, типа Windows Mail, Calendar и Contacts также кажутся знакомыми. А знаменитый интерфейс Vista Aero придает традиционному облику Windows новый прозрачный стиль, слегка похожий на Aqua в OS X Tiger.

В то время, как все это будет большим открытием для пользователей PC, переходящих с Windows XP, для пользователей Макинтоша такие нововведения станут скорее разочарованием. Вдобавок ко всему, мы не можем не обратить внимание на то, что под симпатичной внешностью скрыто множество нерешенных основных проблем Windows XP: навигация остается замысловатой, использование сетей все еще похоже на кошмар (система умудрилась вывести из строя наш маршрутизатор Netgear N1 в течении 30 секунд после запуска), "Панель управления" просто ужасна, мультизадачность все еще подобна жонглеру, который бросает в воздух сразу все шары и пытается словить их все одновременно. Добавьте к этому новую особенность защиты, которая каждые 30 секунд просит что-либо одобрить, и вы вскорости потянитесь к кнопке Off.

Чтобы доказать вам, что не занимаемся односторонними нападками на Microsoft, мы готовы заявить здесь и сейчас: ¨Windows Media Center по всем статьям переигрывает Front Row¨. Мы также нашли использование Windows Media Player намного более приятным, чем ожидалось. Также в новой ОС есть некоторые довольно хорошие идеи типа ReadyBoost, который использует внешнее USB флэш-устройство для ускорения работы. Apple, возьмите на заметку: Microsoft стащили множество ваших идей. Так почему бы не вернуть должок и не усилить "Леопарда" при помощи ReadyBoost? Только дайте ему имя поинтереснее.

По существу, обе операционные системы выполняют, в принципе, одинаковую работу: позволяют вам находить информацию в сети, читать электронные сообщения, управлять контактами и планировать вашу жизнь при помощи календарей, управлять цифровыми фотографиями, музыкой и видео, обеспечивают возможность запуска внешних программ, и, за исключением собственного программного обеспечения Apple, большинство основных программ являются одинаковыми в обеих системах. Хотя, все это вы уже, наверное, используете в Тигре. А повторение этих функций в Vista с слегка отличающимся интерфейсом – просто бесполезная трата времени.

Итак, для чего вам может потребоваться две операционных системы на одном компьютере? Хотя бы для того, чтоб не мучаться часами с настройкой последней версии игры Command&Conquer 3, которая удивительно хорошо выглядела при нашем тестировании MacBook Pro (намного лучше любой из недавних игр для Макинтоша). Мы также устанавливали последнюю версию Office Professional 2007, при помощи которого и пишется данный обзор. И вот основная мысль этого материала: "делает те самые вещи с новым сбивающий с толку интерфейсом". Мы также с нетерпением ждем тестирования программ, которые не работают на Маках, таких как E4’s Video On Demand. Хотя она, к сожалению, не работает и с Vista, в данный момент работая только с Windows XP.

Существует одно большое препятствие для запуска Vista на Макинтоше, а именно  – существенный объем дискового пространства, необходимый для ее установки. 10 Гб непосредственно для самой Vista, а для установки нескольких базовых программ и вовсе потребуется 15 Гб. Мы решили, что для работы с Vista в более-менее нормальной конфигурация, пришлось выделить раздел жесткого диска размером 30 Гб, а это очень большие потери дискового пространства. Если вы – счастливый обладатель Mac Pro, то вы можете установить второй жесткий диск и выделить один для OS X, а второй – для Vista. Владельцы же MacBook и iMac должны быть готовы потерять большой кусок пространства своего единственного жесткого диска.

Также замечен незначительный факт того, что OS X и Windows Vista на самом деле не любят "общаться" с друг другом. OS X, по крайней мере, предпринимает усилия для обнаружения раздела жесткого диска, выделенного для Vista, и может читать с него файлы (хотя и не может записывать что-либо). Vista же "притворяется", что OS X просто не существует. Невозможно как считывать, так и записывать информацию на его часть жесткого диска. Это очень раздражает, если, например, ваша iTunes коллекция находится в разделе Макинтоша, а вы хотели бы получить к ней доступ из-под Vista.

Существенным также является вопрос цены. Здесь мы тестировали Ultimate version, которая стоит аж 369 £ (хотя Amazon уже сбросил цену до 310.98 £). Home Premium Edition (£219) или Home Basic Edition (£179) были бы более разумным выбором для большинства потребителей, если бы не возмутительный запрет специального пункта лицензионного соглашения конечного пользователя (EULA) Microsoft, согласно которому владельцам этих версий не разрешается их использование в моделируемых оболочках, что исключает использование Parallels. Говоря о EULA, стоит упомянуть некоторые довольно строгие правила использования. Как то, что вы сначала должны активизировать ПО у Microsoft, а затем оно периодически звонит в Редмонд, чтобы получить разрешение на продолжение работы. Microsoft может дезактивировать его в любое время. Все это напрасно, так как множество взломанных версий доступно на BitTorrent, и если нас услышат в Apple, хотим дать совет: "пожалуйста, ради всего святого, не делайте ничего настолько глупого с Leopard или любой другой операционной системой в будущем".

Совет покупателям Windows Vista


Конечно, неплохо иметь Vista наряду с OS X 10.4 Tiger. Запуск Windows на Макинтоше – дорогая игрушка, за которую вам прийдется выложить как минимум 319 £ для покупки Ultimate Edition. Прибавьте к этому стоимость приличного антивирусного пакета и второго жесткого диска. Возможно, вы сможете использовать некоторые файлы Vista и в OS X. Также, весьма вероятно, что установка Vista выйдет за пределы внутреннего диска вашего Макинтоша. Windows хороша для игр, а также есть люди, которые найдут серьезные мотивы для использования Windows Vista (так например, web-дизайнеры находят особенно удобным проверять сайты на обеих системах). Хотим напомнить, что Vista делает мало такого, чего не делает OS X 10.4 Tiger, и как только вы наиграетесь этим – вряд ли станете его часто использовать. Если вы просто хотите запустить случайную игру или программу "только для Windows", то, вместо этого, будет намного дешевле потратить деньги на старую версию Windows XP.



Автор: Mark Hattersley
Переводчик: Тимошенко Дмитрий
Источник: Macworld

 01.01.2015
 (2 просмотров)