Обзор Toast 8 Titanium

Обзор Toast 8 Titanium

Производитель: Roxio (www.roxio.co.uk)
Плюсы: Доработанный интерфейс, новые средства управления звуком и эффекты фильтров,  быстрое создание DVD дисков
Минусы: Скудная справоная документация не дает возможность новичкам по достоинству оценить новые функции

Первая вещь, на которую обратит внимание любой пользователь Toast - новый интерфейс. Знакомый интерфейс Toast, который почти не изменился с до OS X-го времени "классического" Mac OS, получил теперь тот же вид "начищенного хрома", что и набор программ iLife. Но это - не только косметическая доработка. Знакомая строка вкладок (tabs), которая обычно располагается наверху экрана, позволяющая вам выбирать между функциями копирования аудио, видео, данных или целого диска, была перемещена в область "трея" на левой стороне экрана.

Когда вы щелкаете по любой из вкладок, ниже автоматически появляется ряд дополнительных опций. Медиа Браузер, который обычно был частью "трея", был полностью изъят и теперь появляется как отдельная плавающая палитра, которая может быть установлена в любом месте экрана.

Данный перепроектированный интерфейс действительно обеспечивает более простой доступ к главным функциям "Тоста", и мы с радостью отметили, что теперь Медиа Браузер позволяет вам определять местонахождение файлов, сохраненных где угодно на вашем жестком диске, а не только в пределах Домашней папки. Это работает даже со Spotlight, позволяя определить местонахождение файлов, набрав имя нужного файла или связанные с ним ключевые слова.

Следующей областью, которой разработчики уделили усиленное внимание стала запись аудио. Некоторые из функций, раннее доступных в отдельной программе Jam, теперь были включены в состав Toast, включая способность добавлять постепенное затихание, кросфейды и разнообразные аудио фильтры к вашим трекам. Достаточно просто нажать кнопку "Fade" или "Crossfade", отображаемую возле каждого имени дорожки в главной рабочей области и появится небольшое всплывающее меню, позволяющее выбирать из предустановленных эффектов или создавать индивидуальные. Что еще особенно хорошо в эффектах постепенного затихания, так это то, что они не являются "деструктивными", то есть, применяются только к дорожкам, которые вы записываете на компакт-диск, оставляя нетронутыми оригинальные треки на жестком диске вашего Макинтоша.

К сожалению, в справочном руководстве "Тоста" эти функции не объяснены достаточно хорошо. Это - характерная проблема при попытке создать индивидуальные аудио эффекты. Выбор опции Custom открывает отдельное окно редактирования, откуда вы можете непосредственно управлять формой аудио сигнала. Хорошо, если вы часто используете программы для редактирования аудио, но для новичков достаточная помощь здесь не предусмотрена.

Та же самое относится и к другим аудио эффектам. Функции наподобие 31-полосного графического эквалайзера, процессора динамики и многополосного компрессора придутся по вкусу опытным меломанам, но для обычных домашних пользователей, которые возможно впервые используют Toast, работа и смысл данных функций не объяснены должным образом.

С новыми же DVD функциями разобраться намного проще. Toast все еще не может конкурировать с iDVD, в плане создания искусных DVD меню, но теперь проще быстро схватить пачку видеоклипов и создавать собственные компиляции DVD дисков. Вы можете изменить фоновое изображение в меню DVD всего лишь перетащив новое изображение в окно DVD диска и также можете изменить номер и цвет навигационных кнопок при помощи "быстрого" выпадающего меню. Также просто можно скопировать записи с записывающего устройства DVD или ТВ-тюнера EyeTV, не переживая о сложных файловых структурах, обычно связанных с DVD дисками.

Toast 8 обладает некоторыми новыми возможностями работы с дисками данных. Функция "Каталог" ведет учет всех файлов, которые вы записываете на компакт-диск или DVD диск и может подсказать на каком диске сохранен конкретный файл, даже если диск фактически не вставлен в ваш Макинтош в данный момент. В Toast 8 также добавлена поддержка дисков Blu-ray следующего поколения, которые только начинают появляться в продаже.

Мы, безусловно, рекомендуем данное обновление для пользователей предыдущих версий "Тоста". Модифицированный интерфейс хорошо справляется со своей задачей, а новые функции подтверждают его репутацию как лучшего инструмента для создания аудио, видео дисков и дисков с данными на Макинтоше. Очень жаль, что руководство пользователя Toast 8 дает слабое представление для новичков о его возможностях.

Совет покупателям

Toast 8 рекомендуется всем, кто хочет создавать собственные компиляции аудио CD или видео DVD диски и готов мириться с привычным для Roxio неполноценным руководством пользователя.

 01.01.2015
 (2 просмотров)