Обзор iPod shuffle 1GB (второе поколение, цветной корпус)

Обзор iPod shuffle 1GB (второе поколение, цветной корпус)

И совсем необязательно окончить академию, чтобы понять это

Но запуск его металлического второго воплощения и особенно его многоцветная модернизация в начале этого года, изменили такую расстановку сил. Производитель электроники из Купертино наконец действительно осознал, что iPod shuffle может быть хорош сам по себе, а не только как компромиссное решение в случае, если вы не можете себе позволить nano. Доработанное мини-устройство для автоматической смены треков прошло путь от вечного неудачника до вероятного претендента всего за нескольких месяцев. Однажды, в течение праздничных дней конца 2006, оно продавалось настолько оживленно, что даже такие тяжеловесы среди продавцов мобильных устройств, как Amazon и Target не могли полностью удовлетворить спрос.

Для многих анодированное сверкание shuffle уже потеряло часть своего блеска и самая новая модификация означает немного большее, чем восхваление простого изменения палитры. Проведя некоторое время с самым новым из крошечных плейеров Apple, тем не менее, хочется предположить, что компания находится на очень правильном пути по созданию привлекательного образа всей линейки мультимедийных продуктов, хотя и с известной долей препятствий.

Первые впечатления: распаковка и дизайн

Для тех, кто уже успел воспользоваться шансом заиметь shuffle второго поколения, не нужно особо обращать внимание на тот факт, что фэн-шуйский подход Apple к упаковке наконец достиг и самого недорогого из iPod. Коробка самой первой shuffle указывала на следы обычной заботы, которую ее создатель проявляет для благоприятного первоначального впечатления покупателя, но всегда подчеркивала ее невысокие амбиции. Тонкие пластмассовые лотки и вырезанное окно больше подходили привычному Wal-Mart, чем фешенебельной Waldorf-Astoria.

С появлением последнего iPod shuffle, становится ясно, что Apple хотели одарить его таким же вниманием, которое имеет nano. Вскрытие твердого пластмассового кейса с продуманным усилием, больше напоминает открытие небольшого сокровища, чем обычную распаковку коробки. Невысокая цена устройства остается в силе – нет никакого разумного деления – но упаковка нового shuffle поднимает вас с уровня бюджетных игроков, к которому вы были приговорены моделью первого поколения.

Достаточно просто подержать в руках iPod, чтобы укрепить в вас чувство правильности сделанного выбора. Алюминиевый корпус shuffle второго поколения уже обладает ощущением класса, чего никогда не имела пластмасса оригинала, а добавление новых цветов, преумножает этот эффект. Предметом нашего обзора стало изделие оранжевого (только для shuffle) оттенка и намного более привлекателен в реале, чем на рекламных снимках: он ближе к медно-красному оранжу и не может не привлечь ваше внимание. Друзья и прохожие регулярно проявляли желание прикоснуться и обсудить устройство каждый раз, когда оно попадало в их поле зрения, что нельзя сказать о большинстве его больших собратьев.

Фактически, цветные оболочки изменяют правила игры для того, что уже было элементом аппаратных средств с достаточно осознанным стилем. Apple не занималась пустой риторикой заявив, что новый shuffle будет "выглядеть изысканно в модной обстановке". Как только вы выбрали один из четырех новых цветов, вам будет сложно противостоять искушению прицепить iPod на самое заметное место и показать его вашим друзьям. Вполне возможно, что некоторые покупатели отвергнут более функциональный (но, возможно, унылый) 2GB nano ради внешности нового shuffle.

В действии: управление, удобство ношения и качество аудио

Будет правильным сказать, что большинство из нас к настоящему времени знакомо с основной механикой shuffle. Если для вас сама мысль о наличии только самого простого управления по воспроизведению и информации о дорожке является пугающей, ничто не убедит вас в обратном. Shuffle, в конечном счете, для тех из нас, кто только хочет слушать музыку в зале, или для новоприбывших, ищущих замену своим старым CD плеерам. Для этих случаев устройство подходит как нельзя лучше: закрепив iPod на поясе или кармане, вы получите проигрыватель, о котором вам не придется часто беспокоиться по дороге на работу либо при занятии спортом, и элементы управления которого – всегда под рукой. Зажим все еще тот же что и у версии, поставляемой осенью. Он крепкий и держится за большинство одежды без опасения относительно падения устройства.

Говорят, что множество таких специфичных особенностей может быть достаточно, чтобы отпугнуть особо впечатлительных. Светодиодная индикация состояния shuffle в некоторых случаях граничит разгадкой ребуса, с различными цветами и вариантами свечения, отражающими определенные предупреждения. Некоторые могут быть особенно раздражены отсутствием кнопки проверки состояния батареи. Предполагаемое "время жизни" аккумулятора можно узнать только при переключении iPod во вкл. или выкл. состояние, что часто приводит к быстрому перещёлкиванию переключателем питания, для определения, действительно ли плеер нуждается в подзарядке, например после длинного перелета.

Действительно ли вы наслаждаетесь процессом прослушивания музыки, будет полностью зависеть от того, как вы отнесетесь к новым наушникам Apple. Они – единственное реальное техническое изменение в iPod shuffle образца 2007. Не трудно поверить заявлениям Apple касательно улучшенного качества: когда гарнитура приспособлена должным образом, звук удивительно сбалансирован. Мы пробовали широкий диапазон стилей музыки с новым iPod, и бас отрабатывает без подавляющего дисканта и звучит настолько четко, как вы можете ожидать только от более дорогих моделей. Главные жалобы вы можете выдвигать относительно их точности - иногда пронзительные высокие ноты и очень небольшое, но заметное фоновое шипение, которое проявилось в тихие моменты нескольких фонограмм.

"Когда приспособлены должным образом" является ключевым выражением. Дизайн Apple удобен и наконец покончил с черными подушечками, которые очень легко терялись у первой версии нового shuffle, но не помогут людям с необычными формами уха. Но в случае обозреваемого устройства, было фактически невозможно сохранить официальный ушные вставки на месте, даже если обмотать шнуры вокруг ушных раковин, наушники неизбежно выскочат после достаточного движения. Если у вас нет запасной пары наушников (или денег на новые), примерьте стандартную пару Apple в местном магазине прежде, до момента покупки.

К счастью, набор Shure E2Cs был под рукой во время обзора и служил хорошим отправным пунктом. Можно отметить достаточно уверенно, что дискант более чист и общее звучание богаче. Различия в битрейте между песнями, купленными в iTunes Store и 256Kbps AAC файлами все еще были заметны. На примере пятого поколения iPod можно убедиться, что более расширенные модели производят немного расширенный диапазон, но, честно говоря, различие практически незначительно. Это конечно не будет проявляться в дороге или на беговой дорожке, очевидно основных сред использования shuffle.

Эффективность батареи и синхронизация

Apple имеет свежую практику преднамеренной недооценки срока службы аккумулятора его iPod, чтобы одновременно оградить себя от успешных судебных процессов их владельцев и сделать приятную неожиданность пользователям, ожидающим худших показателей. Новый shuffle не является исключением из правила. От полной нагрузки, наша тестовая модель продержалась 17 часов и 2 минуты непрерывного воспроизведения, что более чем на пять часов дольше официальных 12 часов. Как часто вы можете сказать, что какое-либо устройство превзошло ожидания, указанные на коробке, на более чем сорок процентов? Хотя и мало кто возьмет с собой shuffle в транс-тихоокеанский перелет, время работы от батареи, достигаемое от такого маленького плейера является откровенно потрясающей, особенно по сравнению с 14-часовым показателем намного более дорогих 30Гб-ных моделей.

Перезарядка батареи медленна, но не медленнее чем у других iPods. Полностью севший аккумулятор в нашем испытании был заряжен за 3 часа и 40 минут, фактически побив официальные спецификации почти на 20 минут.

Что может встревожить несколько нетерпеливых меломанов – скорость передачи песен. Тест по заполнению пустого shuffle до почти полной вместимости 126 песнями, главным образом с 256Kbps, от начала до конца занял чуть менее 4 минут. Это намного быстрее, чем доисторические 6 или более минут первоначального shuffle, но может заставить владельцев disk-based iPod оттоптать свои конечности, переминаясь с ноги на ногу в ожидании. Но в свою очередь, некоторые из полноразмерных iPod нуждаются в полной перезаписи всей области памяти каждый раз, когда пользователю надоест текущая музыкальная подборка.

Также нельзя игнорировать потребность мини-плеера Apple в док-станции с последнего выпуска. В нашем тесте, док был в значительной степени благом, а не обузой. Никто не может отрицать, что неспособность подключать shuffle непосредственно в USB порту компьютера – неудачный побочный эффект навязчивой идеи компании с постоянно уменьшающейся аппаратурой. Однако, необходимость использования дока также дает временное облегчение владельцам iMac, Mac mini, или фактически любого PC без установленных на передней части USB портов. В нашем эксперименте, дополнительное удобство для короткой прогулки значительно перевешивало желание хранить универсальные файлы в накопителе. Во время, когда цены на флеш-память снижаются по спирали, отдельный флеш-накопитель имеет бесконечно больший смысл для переноса данных, чем распределение ограниченного 1Гб пространства между мелодиями и деловыми сообщениями.

В завершение

Есть небольшие сомнения в том, что Apple все же исправит все "болезни" своих недорогих плееров. Фирма честно продавала не блистающие особым аудио качеством устройства за более низкую цену. Их наушники, хотя и подверглись определенным усовершенствованиям по сравнению с более ранним моделям, все еще не имеют подходящего для всех размера, а звук не поражает совершенством. Если плейер без дисплея не был для вас привлекательным до модернизации, то, конечно, не станет таким и сейчас.

Даже в этом случае, к дизайну остаются вопросы. Если белые шнуры свисают от ваших ушей на правильном основании или у вас редко возникают проблемы с наушниками, то, как ни странно, shuffle может стать самым лучшим iPod (или проигрывателем цифровых звукозаписей), который вы когда-либо имели. Обращаем ваше внимание на тот факт, что почти каждый набор обновления наушников может легко стоить половину или более базовой цены shuffle.

А цвета? По ходу тестирования обновленного shuffle становилось очевидно, что инъекция цвета в линейку продуктов была одним из наиболее остроумных бизнес решений Apple. Цвета узаконивают shuffle: они делают его более интересной перспективой и дают надежду, что самый недорогой плеер от Apple однажды ночью не исчезнет внезапно. Возможно придет время, когда очарование даже оранжевой модели сойдет на нет, но до тех пор, несомненно, это один из самых сильных предметов вожделения из Купертино. По меньшей мере несколько коллег сказали, что с введением новых оттенок, они первый раз серьезно задумались над покупкой iPod shuffle.

p.s.

Сроки поставок iPod shuffle 2G в Украину -- уточняются (прим. редактора)

Автор: Aidan Malley
Переводчик: Тимошенко Дмитрий
Источник: AppleInsider

Подберите наиболее подходящую вам модель настольного компьютера Apple: Mac Pro, iMac или Mac mini:

  • Apple Mac Pro – самая производительная и мощная рабочая станция.
  • Apple iMac – высокопроизводительный компьютер в тонком корпусе «всё-в-одном».
  • Apple Mac mini – самый миниатюрный компьютер от Apple.

 01.01.2015
 (1 просмотров)