Возрождение гигантов или «Куда движется отрасль?»

Возрождение гигантов или «Куда движется отрасль?»

Еще год назад инвестирование средств в Microsoft казалось достаточно рискованным вложением. Компания испытывала серьезные финансовые проблемы, являвшиеся последствиями разового списания 7,5 млрд. долларов из-за обесценивания активов, связанных с мобильным подразделением. Еще 940 млн. долларов пошли на реструктуризацию бизнеса.

С тех пор многое изменилось.

Благодаря инициативе генерального директора Сатьи Наделла компания почти целиком связала свою судьбу с облачными вычислениями. Этот подход сработал.

Microsoft — одна из немногих компаний в мире, которая может похвастаться доходами от облачных вычислений свыше 12,1 млрд долларов.

Годовой рост выручки от облачной платформы Microsoft Azure в прошлом квартале превысил 102%. По итогам второго календарного квартала 2016 года коммерческие продажи Office 365 выросли на 54% в годовом выражении, продажи для персонального использования — на 19%. Несмотря на эти впечатляющие цифры, в долгосрочной перспективе все это мелочь по сравнению с потенциалом сегмента SaaS, где Microsoft уверенно начинает занимать лидирующие позиции.

Несмотря на болезненное, но необходимое решение уйти с рынка смартфонов, продажи аппаратного обеспечения остаются устойчивыми благодаря планшетам Surface и высокой популярности игровой приставки Xbox.

В прошлом квартале выручка от реализации Surface выросла на 9%, а число активных пользователей Xbox подскочило на 33%, до 49 млн.

Кроме того, в запасе у Microsoft есть еще и HoloLens.

Хотя голографическое устройство пока не готово для широкого применения, компания работает над тем, чтобы ускорить его выход на рынок, размер которого может оказаться огромным. По предварительным оценкам, к 2020 году продажи устройств виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности могут превысить 120 млрд долларов, при этом доля AR и Microsoft HoloLens, являющейся одной из самых перспективных разработок в данном направлении, может составить 90 млрд. долларов.

 

Не менее впечатляющие успехи у другого технологического гиганта, компании IBM, перспективы которой еще год назад, выглядели для инвесторов туманными.

Компания тяжело переносила падение рынка персональных компьютеров и корпоративного аппаратного обеспечения.

Генеральный директор IBM Джинни Рометти сделал ставку на выход компании на быстрорастущие рынки облачных вычислений, и она оправдалась. В настоящий момент IBM продолжает двигаться вперед в своей стратегии, подразумевающей стремительное развитие облачных вычислений, аналитики, когнитивных вычислений, мобильных коммуникаций и безопасности данных.

Хорошей новостью для IBM является то, что основная часть оборота связана с управляемыми бизнес-услугами и сегментом SaaS. По прогнозам, общий оборот в сегментах облачных управляемых услуг и SaaS в 2016 году превысит 80 млрд долларов. Именно на эти направления нацелилась IBM. У компании есть собственная облачная платформа SoftLayer, но она скорее служит средством достижения цели, а целью в данном случае выступают когнитивные системы, обеспечение безопасности и услуги по анализу данных, призванные помочь потребителям понять и использовать невероятный объем информации в современном взаимосвязанном цифровом мире. Выполнение стратегических задач IBM идет с опережением графика. В 2016 году компания уже совершила 11 поглощений на общую сумму 5 млрд. долларов.

План предусматривал увеличение доли поступлений от новых стратегических проектов до 40% к 2018 году. По итогам второго квартала этого года совокупная выручка от них подскочила на 12%, до 30,7 млрд долларов в годовом исчислении, что уже составляет 38% от общего объема продаж.

Microsoft и IBM находятся на переднем крае облачной революции. На сегодняшний день обе компании открывают инвесторам широчайшие возможности.

 

Дмитрий Николаев, 15/08/2016

 

 15.08.2016
 (10 просмотров)