1 апреля – день рождения компании Apple Computer

1 апреля – день рождения компании Apple Computer

Жыли-были два парня по-имени Стив. Стив Джобс, которого друзья звали Стивом, и Стив Возняк, котрого прозвали Воз. Они вместе учились в колледже и оба были отсеены из него. Уже в 25 лет Возняк был необычайно умен, за что его и называли «мозгом» компании. Джобс, которому на тот момент исполнилось 21, был мечтателем, обладавшим талантом убеждения. Любовь к электронике свела их вместе. Так, как Джобс не имел на то время отдельной жилплощади, формальное заключение сотрудничества произошло на ранчо его родителей в Los Altos (Калифорния).

В то время как большинство компьютеров (в 1976 году) были размером в целую комнату, компьютер Возняка, работу над которым он уже начал, имел абсолютно иные «габариты» и дизайн. Дизайн на первых порах был не совсем привлекательным – пучок микросхем, завернутый в кусок фанеры, но самое главное компьютер был небольшим, дешевым и легким в использовании. Джобс заметил какой переполох вызвал его компьютер, который они вместе с Возом принесли в местный компьютерный клуб и радостно выкрикнул «Мы сделали его за 20 баксов, а продали за 40!»  – вспоминает Воз. «Я по-началу даже сомневался что это у нас получится!» Да и название для своего компьютера Джобс выбрал весьма оригинальное: Apple Computer. Такое необычное название ему было навеяно воспоминаниями о фруктовом саде в Орегоне, где он когда-то работал с друзьями. «На начальном этапе нашего сотрудничества мы ничего не воспринимали всерьез и это приблизительно выглядело так – О, это действительно будет прикольно!» – говорит Возняк. «Мы ничего не заработаем, но будет весело!»

Они никак не отметели этот день. Воз даже не оторвался от своей ежедневной работы, которая заключалась в создании микросхем для калькуляторов Hewlett-Packard. И только месяц спустя, после того как Джобс продаст за копейки свой микроавтобус Volkswagen, а Воз свой инженерный калькулятор, они отметят этот день. Никто, даже Джобс, не знал что ждало их впереди: компания Apple создала компьютеры с неповторимым дизайном и удивительной функциональностью, которые покорили наши сердца...

Автор: Lev Grossman
Переводчик: Люда Назаренко
Источник: Time

 02.01.2015
 (16 просмотров)