Просыпайтесь, маководы! — вирусня не дремлет

Просыпайтесь, маководы! — вирусня не дремлет

Думаете, ваш Мак в безопасности, если вы удалили с него Flasback? Не спешите отвечать. Новые исследования, собранные специалистами Sophos, показывают «тревожно высокое число» Маков, на который в данный момент работает вредоносное ПО, хотя большая его часть предназначена для атаки Windows-машин.

Из 100 тысяч Маков, на которых был установлен бесплатный антивирус Sophos (с его помощью было зафиксировано текущее состояние этих компьютеров), пятая часть была заражена Windows-вирусами, в то время как каждый 36-й нес на борту зловредный код, представляющий опасность для Mac OS X. Впрочем, и Windows-зараза может причинить вред, например, если на Маке запустить Windows.

Ведущий технолог-консультант Sophos Грэм Клули предупреждает маководов «проснуться» и осознать, что зловредное ПО становится все более угрожающей проблемой для компьютеров Mac:

Некоторые Мак-пользователи успокаивают себя тем, что риск подцепить на свой компьютер Windows-вирус, шпион или троян в семь раз превышает вероятность того, что очередное зловредное ПО окажется для Mac OS X. Но случаи обнаружения «заразы» для Маков оказываются на удивление распространенными. Мак-пользователям нужно рассказать о нарастающей проблеме вредоносного ПО.

Инфицирование «Флэшбэком», названием которого пестрели многие новостные заголовки после того, как он был обнаружен на 600 тыс. Маков, возглавляет список угроз:

  1. OSX/Flshplyr — 75,1 %
  2. OSX/FakeAV — 17,8 %
  3. OSX/RSPlug — 5,5 %
  4. OSX/Jahlav — 1,2 %
  5. Другие — 0,4 %

Как же вы заражаете этой «инфекцией» свой компьютер? Например, ее можно поймать через USB-накопитель, почтовые «аттачи», загружаемые из Сети файлы или, как это называют в Sophos, посредством «бандитской установки» (drive-by installation), когда зловредное ПО инсталлируется на Мак без ведома пользователя.

Клули объясняет, что Мак-пользователи воспринимаются как «легкая мишень», поскольку бытует распространенное заблуждение об иммунитете Маков к зловредным программам, из-за чего пользователи не пользуются антивирусами:

Киберпреступники рассматривают Мак как легкие мишени, поскольку их владельцы обычно не запускают антивирусное ПО и думают, что их уровень защиты намного выше, чем у Windows-пользователей. Мак-пользователям следует не мешкая защитить свои компьютеры, или проблема вредоносного ПО может оказаться столь же насущной, какой она является на PC.

Десятка Windows-вирусов, обнаруженных на Маках, на данный момент выглядит следующим образом:

  1. Mal/Bredo — 12,2 %
  2. Mal/Phish — 7,4 %
  3. Mal/FakeAV — 3,8 %
  4. Troj/ObfJS — 3,6 %
  5. Mal/ASFDldr — 3,3 %
  6. Troj/Invo — 3,0 %
  7. Troj/Wimad — 2,6 %
  8. Mal/Iframe — 1,5 %
  9. Mal/JavaGen — 1,4 %
  10. Other — 61,2 %

Некоторые из образцов зловредного ПО выпущены еще в 2007 году, и Sophos настаивает на мнении, что многие вирусы не были бы обнаружены, будь у пользователей ранее установлено антивирусное ПО. «Просто понять, что просканировать Мак на наличие вирусов можно, не вставая со стула, — отмечает Клули. — Тестирование безболезненное и бесплатное: нужно лишь загрузить антивирусный продукт, дать ему возможность проверить ваш компьютер и защитить его от инфекции в будущем».

 

Источник: TNW

Перевод: Александр Журович

 01.01.2015
 (1 просмотров)