Motorola может купить Palm, чтобы принять вызов Apple

Motorola может купить Palm, чтобы принять вызов Apple


Хотя Nokia, по сообщениям, в ближайшие дни внесла свои предложения, акционер утверждает, что как Motorola, так и Palm осознали пользу слияния двух компаний, отвергая главных конкурентов, и видя в Apple самую большую угрозу для Palm.

"Apple собирается завоевать рынок операционных систем для карманных компьютеров", – отметил источник. "Microsoft добился успеха потому, что всегда делал ставку на свою ОС. В некоторой степени, iPhone от Apple – это троянский конь, карманный компьютер под управлением Mac OS, готовый к покорению мира".

Проведя объединение, компании Motorola и Palm сформируют наибольшего в мире производителя портативных устройств под управлением Windows Mobile и предложат более вескую альтернативу смартфонам, использующим другие операционные системы, а в особенности Apple iPhone под управлением MacOS X и Nokia E-и N-series, на базе Symbian OS.

Акционер предостерег, что Morgan Stanley – банк, на который возложены полномочия по проведению переговоров, не завершил сделку, и что ситуация могла измениться даже в день перед объявлением. Однако, стало понятно, что Motorola имеет достаточно причин быть настойчивой в переговорах, поскольку ожидает быстро получить прибыль от участия в покупке Palm.

Переводчик: Тимошенко Дмитрий
Источник: macnn



p.s.

Palm не продается

В конце прошлой неделе Palm опубликовала финансовый отчет и опровергла слухи о возможной продаже, назвав их безосновательными. Эти слухи ходили несколько недель, а интерес к возможной сделке подогревался тем, что в числе возможных покупателей назывались Nokia и Motorola. По одной из версий, потенциальных инвесторов могли отпугнуть финансовые затруднения Palm. Выручка Palm в третьем квартале 2007/08 финансового года (завершился 2 марта) выросла на 5,7%, до 410,5 млн долл. Чистая прибыль за отчетный период снизилась с 29,9 млн до 11,8 млн долл. Продажи КПК во всем мире уменьшаются, а на рынке смартфонов Palm сталкивается с жесткой конкуренцией. Следст­вием этого стало падение прибыли компании за девять месяцев в восемь раз, до 41 млн долл. Продажи смартфонов принесли ей 86% выручки, а КПК – 14%. В будущем году Palm намерена расширить модельный ряд смартфонов под маркой Treo. При этом Palm постепенно будет отказываться от собственной операционной системы (ОС) в пользу Windows Mobile.

Однако убедить инвесторов в перспективности своего бизнеса Palm не удалось – стоимость акции компании снизилась на 1,71 долл., до 17,74 долл., сообщает Reuters. По данным Bloomberg, в пятницу Bank of America понизил рекомендацию по акциям Palm с "покупать" до "нейтральной".

В начале марта агентство Associated Press со ссылкой на свои источники сообщило, что в приобретении Palm заинтересовано несколько компаний. В их числе Nokia, Motorola и инвестиционные фонды Texas Pacific Group и Silver Lake Partners. Стоимость предполага­емой сделки составляла около 2 млрд долл. По данным Reuters, Palm планировала объявить о продаже после публикации отчетности за третий квартал.

Раскрыв финансовые показатели, Palm не стала комментировать информацию о продаже, сославшись на то, что официальных переговоров ни с кем не проводила. Возможно, сделка не состоялась по иным причинам – проблемы Palm могли отпугнуть потенциальных инвесторов. Инвестфонды могли засомневаться в покупке, учитывая продолжающееся падение прибыли Palm и жесткую конкуренцию на рынке. У Nokia уже есть своя линейка смартфонов на базе ОС Symbian, компания намерена и дальше ее развивать.

У Motorola же и без Palm финансовые дела обстоят не столь благополучно – в среду компания заявила о снижении прогноза по выручке за первый квартал на 13%, до 9,2 млрд долл. При этом Motorola сообщила о возможных убытках по итогам первых трех месяцев этого года.

"Palm не представляет интереса ни для ведущих игроков, ни для инвесторов. У компании очень много конкурентов, главные из которых BlackBerry в США и Nokia в мировом масштабе. От кризиса Palm может спасти только радикальное обновление модельного ряда", – уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Аналитик J-son & Partners Сергей Савин считает, что, несмотря на проблемы, Palm все-таки имеет достаточный потенциал для выхода из кризиса. "Рынок смартфонов перспективен, успех Palm зависит от того, насколько удачно компания найдет свою нишу. Но производитель должен постепенно отказаться от устройств на базе собственной ОС и перевести их на Windows Mobile", – заключил он.

источник: rbc
 01.01.2015
 (1 просмотров)