iTV: все, что вы боялись спросить

iTV: все, что вы боялись спросить

iTV: все, что вы боялись спросить

Apple не каждый день демонстрирует устройство, которое появится в продаже в лучшем случае через три месяца или даже через полгода – однако анонсировать еще "сырой" iTV все-таки имело смысл: сама возможность в недалеком будущем смотреть по телевизору фильмы, приобретенные в iTunes Store только усилила эффект от обновления онлайн-сервиса Apple. В ожидании этого будущего попробуем внимательно рассмотреть Apple iTV – совершенно новое для компании устройство, которое наверняка станет одним из хитов продаж в 2007 году.

Для чего вообще создан iTV и зачем он нужен лично мне?

Apple переставила свою концепцию "цифрового хаба" еще шесть лет назад, и выпущенные с тех пор пакет iLife и многочисленные iPod'ы открыли нам новые горизонты в мире мультимедиа – однако не в мире гостиных, где мы проводим многие часы на диване перед телевизором или стереосистемой.

При попытке совместить эти два мира возникают сложности и ограниченияNULL, при помощи AirPort Express можно слушать содержимое библиотеки iTunes на стереосистеме, однако при этом время от времени придется обращаться к самому компьютеру – выбрать нужный плей-лист и щелкнуть по кнопке Play. Или хотите посмотреть собственный фильм, собственноручно смонтированный в iTunes? Его еще надо записать на DVD (здравствуй, iDVD!) и затем вставить в DVD-плеер. Хотите увидеть на телеэкране свои фотографии и даже специально для этого уже записали снимки на компакт? Готовьтесь к относительно низкому разрешению – много из нынешних телевизионных стандартов уже не вытянешь. Сериалы, фильмы и клипы в iTunes? Разве что перенести все на iPod пятого поколения и подключить его напрямую к телевизору.

Всему вышесказанному имеется альтернатива, и притом уже сейчас – хотя бы в виде подключенного Mac mini с установленным медиа-интерфейсом Front Row. Однако совмещение компактного "макинтоша" с цифровым телевизором отдает каким-то шаманством, да и мышка с клавиатурой в гостиной смотрятся не очень – а ведь без них не обойтись, невзирая даже на комплектный Apple Remote. Остается единственный выход под названием iTVNULL подключение к телевизору и стереосистеме, управление исключительно при помощи Front Row плюс доступ по сети мультимедийному контенту вашего Мака. Сериалы, фильмы и музыка с iTunes Store, трейлеры с Apple.com – и все это не вставая с дивана в гостиной!

Так что же такое iTV? AirPort Express с поддержкой видео или аппаратная версия Front Row?

По сути – и то, и другое. iTV умеет транслировать аудио- и видеопоток из iTunes на ближайшую стереосистему или телевизор (что там у вас стоит в гостиной) и одновременно располагает Ethernet- и USB-портами. При этом в отличие от AirPort Express, намертво завязанного на Маке в соседней комнате, iTV позволяет выбирать нужные опции прямиком с экрана телевизора, минуя "макинтош".

Что там за путаница с названием? Вроде уже существует iTV?

… И даже не одно, если уж на то пошло – есть цифровые ресиверы Elgato EyeTV, есть британский телеканал ITV, а в Apple Store даже продается комплект кабелей Monster iTV Link. Именно поэтому iTV навряд ли приживется и войдет в историю как одно из кодовых названий будущей телеприставки Apple. Окончательный вариант пока что попросту неизвестен.

 Поиск iTV в Apple Store Online дает положительный результат уже сейчас - правда, это совсем не "новый мультимедийный плеер Apple".

Где такое можно купить и за сколько?

В данном случае Apple отошла от своей обычной практики приступать к продажам новинки вскоре после ее презентации – в действительности iTV появится как минимум через три месяца, а если точно цитировать Джобса, то в продолжение января-марта 2007 года – иначе говоря, между MacWorld Expo и тридцать первой годовщиной основания Apple. Согласно тому же источнику, цена iTV составит 299 долларов.

Как эта штука выглядит?

Берем Mac mini, срезаем по горизонтали половину, остается верхняя тонкая и плоская часть минус щелевой привод – и получаем очень похожую копию iTV. Поклонники домашних кинотеатров уже назвали такое решение банальным и неинтересным, поскольку габариты iTV не совпадают со стандартными компонентами стереосистем.

Будет ли iTV ограничен воспроизведением только медиафайлов с iTunes Store?

Похоже, что нет – редакция MacWorld считает, что iTV будет воспроизводить как минимум закодированные в MPEG-4 и H.264 видеофайлы, добавленные в библиотеку iTunes. Также есть вероятность (но уже меньшая), что будут поддерживаться и другие форматы вроде DivX или даже MPEG-2. В конце концов, всегда остается возможность сконвертировать нужное вам видео в подходящий формат при помощи таких программ, как Handbrake или Visual Hub, после чего подсунуть их iTunes Library.

Что iTV не умеет делать?

Наверняка – варить кофе и стирать грязное белье. Кроме того, iTV не в состоянии записывать телевещание наподобие семейства цифровых видеорекордеров TiVo – хотя в принципе можно подключить записывающее устройство типа EyeTV к настольному "макинтошу", сконвертировать записанный контент в подходящий формат, добавить новую запись в iTunes… в общем, см. предыдущий вопрос. Кроме того, в iTV отсутствует встроенный оптический привод, что делает невозможным воспроизведение на нем DVD, а также собственный жесткий диск – иначе говоря, iTV целиком зависит от домашнего компьютера. И вообще, iTV – это не "макинтош", и наличие USB-разъема и сетевого порта еще не означает, что подключив к нему клавиатуру и мышь можно будет углубиться в исследование бескрайних Интернет-просторов.

Помимо всего вышесказанного, на демонстрации Apple дали ясно понять, что покупка музыки и видео непосредственно с iTV невозможна. Возможно, такая функция будет реализована в следующих версиях iTV, но не более того.

Какие интерфейсы предусмотрены в iTV?

На задней панели демонстрационного образца iTV обнаружились разъем для электропитания (собственно блок питания установлен внутри корпуса); Ethernet-порт; разъем USB 2.0; HDMI-выход (мультимедийный интерфейс высокого разрешения для улучшенного качества передачи изображения); строенный разъем Component Video (стандарт соединения для аналогового видеосигнала с наивысшим качеством); пара аналоговых RCA аудиоразъемов (правый и левый каналы) и оптический интерфейс Toslink для цифрового аудио:

Реально ли подключить по USB внешний винчестер или iPod?

Сам факт наличия USB-порта в iTV пока что остается одной из главных загадок этого устройства. Первое, что сразу же пришло в голову – у USB-разъема в телеприставке Apple то же предназначение, что и в AirPort Express (в AirPort Express Base Station действительно есть USB-порт, предназначенный для подключения USB-принтера – MacTimes). Как вариант – подключение iPod. В действительности версий и догадок намного больше – периферия от сторонних разработчиков, Web-камера с подключением по USB или какая-то совершенно новая технология беспроводной передачи данных, специально для которой будет выпущен совместимый с iTV USB-модуль.

Кстати, а какая технология беспроводной передачи данных используется в iTV?

Кроме привычного Ethernet-интерфейса, в iTV имеется возможность беспроводной трансляции медиапотока, однако какой именно стандарт для этого используется, пока что неизвестно – сам Джобс ограничился коротким "802.11". Вероятнее всего, что речь шла о стандарте 802.11g, использующихся в Wi-Fi адаптерах Apple AirPort Extreme, однако может оказаться, что в Купертино нацелились на еще не утвержденный стандарт 802.11n, который "на бумаге" работет в десять раз быстрее 802.11g. Хотя пропускной способности последнего вполне хватит для беспроблемной трансляции видео, которое на данный момент времени может предложить iTunes Store, современные реалии мультимедиа могут быстро исчерпать возможности этого стандарта – что автоматически создает предпосылки к переходу на новые технологии.

К каким телевизорам и стереосистемам можно будет подключить iTV?

В принципе, ко всем телевизорам с HDMI-разъемом, HDMI-совместимым DVI-портом или компонентным входом. Что касается стереосистем, что тут ограничений практически не предвидится – все-таки в iTV есть и аналоговый, и оптический аудиовыходы. Проблема подстерегает в другом – хватит ли в вашем телевизоре вообще свободных портов под всю выпускаемую сегодня периферию? Обычно в большинстве цифровых телевизоров предусмотрен только один интерфейс HDMI или DVI плюс один компонентый вход, так что имея на руках DVD-плеер, цифровый видеорекордер (или ресивер) и iTV – устройства с поддержкой качественного цифрового изображения, - вам придется одно из них подключать к аналоговому входу вроде S-Video.

В моем "ящике" нет ни HDMI-разъема, ни Component video. И что делать?

Ничего страшного, хотя на самом деле и ничего хорошего – существуют устройства, позволяющие преобразовать цифровой сигнал в аналоговый, только вот будет ли качество на выходе достаточно приемлемым для вас? Если вам действительно нужен iTV, то пора задуматься и о покупке новой модели телевизора.

Означает ли появление iTV конец таких устройств, как Roku Soundbridge?

Не думаем, что iTV однозначно вытеснит Wi-Fi приемники потокового радио – хотя бы потому что новинка Apple не может обойтись без подключения к телевизору (экранное меню!). Кроме того, многие возможности такого рода устройств попросту не предусмотрены в iTV. В конце концов, это уже дело вкуса каждого.

 01.01.2015
 (1 просмотров)